全国のご当地グルメの中で、滅多に見かけない隠れたレアものを紹介していきます。
無数にあるご当地グルメの中でも、
滅多に流通しない隠れたご当地グルメを紹介します。
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隠れたご当地グルメ(ジビエ編)
日本各地にジビエ料理はたくさんありますが、地元で消費されるために他県に流通することはありません。
イノシシ、熊、鹿、鳩、ウサギ、タヌキ、エゾシカ、場合によっては、ワニやカンガルー、アルカパまで手に入ります。
いつでも手に入るわけでは無いので、チャンスがあれば是非取り寄せて野生動物の肉の味を堪能してください。
良く言えば稀少肉で、悪く言えばゲテモノではありますが、C級グルメの代表的な食材なので、ビジエ料理として昇華されたものを味わってください。
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各都道府県代表ジビエ・珍獣料理
【北海道代表】
アザラシ
北海道産のアザラシを使った佃煮や缶詰です。
【北海道代表】
蝦夷鹿(エゾシカ)
北海道産のエゾシカの肉を使った野性味溢れるお肉です。
【北海道代表】
ヒグマ
北海道の動物で頂点に立つヒグマの野性味溢れる味です。
【岩手県代表】
ほろほろ鳥(ホロホロチョウ)
岩手県はほろほろ鳥の国内唯一の産地です。
【秋田県代表】
うさぎ(ウサギ)
秋田県のジャンボウサギは注文を受けてからの捕獲なので新鮮です。
【東京都代表】
アオウミガメ
小笠原諸島は、最大のアオウミガメ繁殖地で、肉だけでなく卵も食します。
【静岡県・和歌山県代表】
イルカ
小笠原諸島は、最大のアオウミガメ繁殖地で、肉だけでなく卵も食します。
【富山県代表】
幻魚(げんげ)
幻の深海魚と言われている柔らかくて美味しい魚です。
【愛知県代表】
鶉(ウズラ)
卵しか流通していないうずらの肉はとても美味です。
【長野県・岐阜県代表】
ツキノワグマ
ジビエの王様と言われる熊肉を、臭みのなく仕上げました。
【和歌山県・兵庫県代表】
イノブタ
低カロリー高タンパクで旨味の詰まったイノブタを味わってください。
【島根県・広島県代表】
アメフラシ
毒のある内臓を取れば、歯ごたえのいい旨味のある食材です。
【高知県代表】
うつぼ(ウツボ)
高知県産のうつぼたたきやウツボ唐揚げです。
【高知県代表】
キジ
日本の国鳥であるキジも食用なので一度は味わっておくべきです。
【香川県代表】
カメノテ
カメノテは亀では無く甲殻類なので、カニやエビのような味がします。
【山口県・長崎県代表】
鹿
全国で採れる鹿ですが、特に有名な産地がこちらです。
【北海道・佐賀県代表】
エミュー
ヒクイドリ科の飛べない鳥ですが、緑の卵と美味しいお肉で人気急上昇中です。
【福岡県・長崎県代表】
穴熊(アナグマ)
世界でも貴重な天然アナグマの甘い脂肪が特長です。
【鹿児島県代表】
駝鳥(ダチョウ)
高タンパク低脂肪で流通量が徐々に増えつつあるダチョウ肉です。
【鹿児島県・沖縄県代表】
ヤギ
クセがあるので好みは分かれますが、肉も乳も通常食です。
【沖縄県代表】
ウミヘビ
弾力のある歯ごたえと高タンパク低脂肪で一部で大人気!
【沖縄県代表】
ヤシガニ
身には甘みと旨味が強く、濃厚なカニ味噌も楽しめる稀少食材
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イノシシ、熊、鹿、鳩、ウサギ、タヌキ、エゾシカ、場合によっては、ワニやカンガルー、アルカパまで手に入ります。
いつでも手に入るわけでは無いので、チャンスがあれば是非取り寄せて野生動物の肉の味を堪能してください。
良く言えば稀少肉で、悪く言えばゲテモノではありますが、C級グルメの代表的な食材なので、ビジエ料理として昇華されたものを味わってください。