全国のご当地グルメの中で、滅多に見かけない隠れたレアものを紹介していきます。
隠れたご当地グルメ紹介
味の競演!食べ比べで新たな味わいを発見する旅へ!

 ご当地グルメの食べ比べは、まるで味覚の旅行!
 日本の各地域が自慢の味を持っていることは有名ですが、それを一度に楽しめるのが食べ比べです。北海道のジューシーな海鮮料理から始めて、 九州の辛いラーメン、そして関西の甘いお菓子へと続きます。そして、食べ比べの真髄は、それぞれの地域が誇る独自の文化や歴史を味わうことができることです。 口の中で踊る旨味と愉快な出会いが待っています。食べ比べは、まさに日本の食文化の宝庫から生まれた楽しみの宝石です!
・肉
ブランド牛や地鶏など品種や飼育環境で異なる美味しさを味わったり、部位ごとの食感や風味を楽しむことも出来ます。例えば、東北のツキノワグマと北海道のヒグマを食べ比べたりとかも!!
・海産物、魚介類
同じものでも品種が違えば味も違います。日本で食べられるうなぎは4種類あるの知ってますか?牡蠣も太平洋の三陸産、日本海の石川県産、瀬戸内海産と海流によって食感も違いますよ。
・加工品
ご当地ラーメンやご当地カレーなど地元の食材を使ったものには、長年の工夫や伝統が詰まっています。他にも餃子やお寿司など他とは違った食材を味わい、自分のNo.1を見つけてください。
・果物(フルーツ)
柑橘系やぶどう系、桃やリンゴなど様々な品種や毎年作られる新品種を楽しんでください。日本のいちごの品種は300種!いくつ食べたことがありますか?スーパーにはないものを探してみてください。
・スイーツ
シュークリームやプリンから、大福、団子、どら焼きなど全国にありながら、全てがどこか違うスイーツ。お店や職人、材料、作り方などこれらの組み合わせで無数のスイーツが存在します。
食べ比べ


 
お取り寄せは便利だけど、種類が多すぎてどれがいいか分からないのよね~
食べ比べとかアソートとか書いてあるものがオススメですよ。
いろんな部位や品種がたくさんあるからお得感もありますし。
 
 
そうね。ちょっとずついろんなのが食べられるのはいいわよね。
それで気に入ったものを後で頼めば失敗もしないし。
(美味しいとこだけ食べて、それ以外が私にきそう・・・)
ラーメンとかの食べ比べは、ハズレが無さそうでいいですよね。
 
 
お肉は部位毎に味わえるのが、一頭買いした気分でいいわよね。
(肉食系熟女・・・)
肉食系女子ですねぇ。お肉食べないと元気でませんもんね。
 
 
プロテインも飲み比べとかあるのよ。
(まさか飲んでる?鍛えてる?何のために?)
腹筋女子とかも流行ってますもんね。筋トレが若さの秘訣ですか?
 
 
もちろん。老いても迷惑掛けないように、元気でいないとね。
(まだまだこの家の主導権は渡さないわ・・・)
食べ比べ
【地鶏の食べ比べ】
■ 地鶏とは?

地鶏の条件! 地鶏とは、以下の4つの定義に当てはまる必要があります。
  • 在来種の血液50%以上で構成されており、出生を明確に証明できること。
  • 飼育期間がふ化日から75日間以上経過していること。
  • 飼育28日以降、平飼いでストレス無い環境で飼育されていること。
  • 飼育208日以降、1㎡当たり10羽以下で飼育されていること。

これらの条件に当てはまらない品種を銘柄鶏と呼びます。

■ 三大地鶏とは?

秋田県の比内地鶏、愛知県の名古屋コーチン、鹿児島県の薩摩地鶏です。
それぞれの地鶏が持つ独特の風味や肉質の違いを感じ、歯ごたえを楽しみながらジューシーな旨味を堪能してください。

■ 三大軍鶏とは?

茨城県の奥久慈しゃも、東京都の東京しゃも、鹿児島県の薩摩しゃもです。
発達した筋肉による歯ごたえと、噛めば噛むほど感じられる旨味は、鍋や親子丼などにピッタリです。

※赤字は日本三大地鶏。
ご当地品種名ご当地品種名ご当地品種名
北海道知床どり青森県青森シャモロック岩手県南部かしわ
秋田県比内地鶏山形県やまがた地鶏福島県川俣シャモ
茨城県奥久慈しゃも栃木県栃木しゃも群馬県上州地鶏
埼玉県彩の国地鶏タマシャモ千葉県総州古白鶏山梨県甲州地どり
長野県信州黄金シャモ新潟県にいがた地鶏石川県能登地どり
岐阜県奥美濃古地鶏静岡県一黒シャモ愛知県名古屋コーチン
三重県熊野地鶏滋賀県近江しゃも京都府京地どり
兵庫県丹波地どり奈良県大和肉鶏鳥取県鹿野地鶏ピヨ
島根県天領軍鶏三重県長州黒かしわ徳島県阿波尾鶏
香川県讃岐コーチン愛媛県奥伊予地鶏高知県土佐ジロー
福岡県はかた地どり長崎県五島地鶏しまさざなみ熊本県天草大王
大分県おおいた冠地どり宮崎県みやざき地頭鶏鹿児島県さつま地鶏
沖縄県やんばる地鶏 


【熊肉の食べ比べ】
■ ツキノワグマ

ツキノワグマ(月の輪熊)は、本州以南の33都道府県に生息しています。
130cm以下で体重も80kg以下のものが多いようです。 雑食性ですが、ナラやブナのどんぐりなどの植物や、アリや蜂、ザリガニなどの小動物、甘い果物を食べています。
熊肉の味は、餌によって変わり、信州の山奥で豊富なドングリを食べている熊があぶらものって美味しいようです。 時期的には、冬眠後の痩せた状態では無く、秋の味覚を食べて体に脂肪を蓄えた冬眠前がおすすめです。
■ ヒグマ

ヒグマ(羆)は北海道に生息しています。
230cm以下で体重は250kg以下の大型になります。
400kgを超える個体も見つかっています。 ヒグマも雑食性なので、植物から、昆虫、野菜、果物、鹿などの肉、鮭まで何でも食べます。 肉の味を覚えると、他の動物や人も襲います。農作物も被害を受けることがあり、生産量日本一のトウモロコシやてんさい(砂糖大根)が食料にもなります。
食べ物によって肉の味は変わり、トウモロコシやてんさい、果物を食べているものはクセも少ないようですが、虫や腐肉を食べているものはクセがあります。
■ アライグマ

アライグマは、全国で見かけますが、特に九州に多く生息しています。
100cm以下で体重も15kg以下のものが多いようです。 雑食性で、果物や野菜、穀類、虫、魚類など何でも食べます。畑を荒らすため害獣指定されています。
『芸能人格付けチェック!』でも牛肉の代わりに用いられ、GACKTさんに美味しいと評価されています。
■ アナグマ

アナグマは本州以南に生息しています。
60cm以下で体重は15kg以下と小型になります。
雑食性ですが、昆虫などを主に食べており、穴を掘ってミミズや幼虫を食べることが多いようです。 穴を掘るからではなく、穴に住んでいるため、アナグマと呼ばれています。 巣穴は深く、広く、いろいろな場所に繋がっており、出入り口が数十ある場合もあります。
冬眠するため、冬前に体重が増加しているため、美味しくいただけるのは冬眠前になります。




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