熊出没注意ラーメン(北海道) 旭川のご当地ラーメンで醤油、味噌、塩の3タイプがあります。熊で出汁を取っているわけではありません。 |
釧路ラーメン(北海道) 多加水の極細縮れ麺を使用した鰹だしのあっさり醤油ラーメンです。 |
室蘭カレーラーメン(北海道) 基本はとろみの付いたスパイシーなカレーにちぢれ麺の組み合わせです。カレーは店によって味の違いを楽しめます。 |
八戸らーめん(青森県) ちぢれ麺であっさりタイプの醤油ラーメン。煮干し、鶏ガラ、豚骨で出汁を取った昔懐かしい感じのスープです。 |
津軽ラーメン(青森県) 煮干しで出汁を取った醤油味のあっさり系ラーメンです。麺にこれと決まってはおらず、店によって様々です。 |
釜石ラーメン(岩手県) その名の通り釜石市のご当地ラーメンで、極細ちぢれ麺と琥珀色の醤油味スープが特徴です。 |
十文字ラーメン(秋田県) 横手市のご当地ラーメンで、煮干しや鰹節で出汁を取った醤油味のあっさりラーメンです。 |
気仙沼ラーメン(宮城県) ご当地ラーメンらしく、地元の食材をつかった出汁のスープになります。サンマ、フカヒレ、鰹節など店によって違います。 |
勝浦タンタンメン(千葉県) 勝浦市で提供されている醤油ベースのスープにラー油が多く使われたラー油系タンタンメンです。 |
静岡ラーメン(静岡県) 鰹節で出汁を取ったキレのある醤油ラーメン。ストレートの細麺で「麺屋燕」の看板メニューです。 |
金富士ラーメン(静岡県) 魚介醤油とんこつラーメンで「らーめん矢吹」の看板メニューを商品化しています。 |
大阪ラーメン(大阪府) 大阪ラーメンは多岐にわたるが、その中でも高井田系ラーメンは、濃厚な醤油ラーメン。 |
岡山ラーメン(岡山県) 岡山市の屋台発祥ご当地ラーメンです。鶏ガラスープが基本であっさり醤油味になっています。 |
笠岡ラーメン(岡山県) 笹岡市のソウルフードで鶏ガラスープのあっさり醤油味。お店では煮鶏チャーシューがつきます。 |
広島ラーメン(広島県) 豚骨と魚介を合わせた醤油ラーメンです。細打ちストレート麺で白濁したスープが特徴です。。 |
しじみラーメン(島根県) 宍道湖産大和しじみを煮出し、抽出したエキスの旨味をたっぷり使った出汁の和風ラーメンです。 |
山口ラーメン(山口県) 山口ラーメンには大きく2種類あり、東の醤油、西の豚骨です。豚骨ラーメンには「宇部ラーメン」あるものもあります。 |
鳥取牛骨ラーメン(鳥取県) 牛骨から出汁を取ったスープに牛脂を加えた、甘みと香ばしさのあるラーメンです。麺は基本、ちぢれ麺です。 |
八幡浜ちゃんぽん(愛媛県) 鶏がら・鰹・昆布などで出汁を取った黄金色のあっさりスープに、たっぷりの野菜、豚肉、地元の蒲鉾・じゃこ天入り。 |
鍋焼きラーメン(高知県) スープは鶏がらの醤油味で、麺は細麺、具はネギ、ちくわ、生卵でそれらを土鍋で煮る和風ラーメンです。 |
讃岐ラーメン(香川県) 讃岐と言えばうどんですが、そのうどんの出汁を使ったラーメンです。瀬戸内の魚介を使った出汁はラーメンにも最適です。 |
玉名ラーメン(熊本県) 濃厚な豚骨スープと中細のストレート麺のとんこつラーメンです。焦がしニンニクがついているのが特長です。 |
佐賀ラーメン(佐賀県) 豚骨ラーメンですが、塩分や油分が抑えられているため、あっさりしていて、トッピングに生卵がつくこともあります。 |