全国のご当地グルメの中で、滅多に見かけない隠れたレアものを紹介していきます。
隠れたご当地グルメ紹介
隠れたオススメご当地ラーメン
【まとめ買い】 ヤマダイ ニュータッチ 凄麺 富山ブラック 119g×12個 ラーメン 醤油 太麺 濃口 カップ麺...
百済ネギコムタン麺フォー92gx5個/コムタン麺/カップラーメン
全国の隠れたご当地ラーメン食べ比べ!
近所のお店に売っているラーメンは、ご当地ラーメンのほんの一部です。
各地の特長を活かしたラーメンを食べることで、自分の常識が打ち壊されるはず。
本当のラーメン好きなら、全国各地に眠っている一杯を味わってみよう!
熊出没注意ラーメン(北海道)

旭川のご当地ラーメンで醤油、味噌、塩の3タイプがあります。熊で出汁を取っているわけではありません。
釧路ラーメン(北海道)

多加水の極細縮れ麺を使用した鰹だしのあっさり醤油ラーメンです。
室蘭カレーラーメン(北海道)

基本はとろみの付いたスパイシーなカレーにちぢれ麺の組み合わせです。カレーは店によって味の違いを楽しめます。
八戸らーめん(青森県)

ちぢれ麺であっさりタイプの醤油ラーメン。煮干し、鶏ガラ、豚骨で出汁を取った昔懐かしい感じのスープです。
津軽ラーメン(青森県)

煮干しで出汁を取った醤油味のあっさり系ラーメンです。麺にこれと決まってはおらず、店によって様々です。
釜石ラーメン(岩手県)

その名の通り釜石市のご当地ラーメンで、極細ちぢれ麺と琥珀色の醤油味スープが特徴です。
十文字ラーメン(秋田県)

横手市のご当地ラーメンで、煮干しや鰹節で出汁を取った醤油味のあっさりラーメンです。
気仙沼ラーメン(宮城県)

ご当地ラーメンらしく、地元の食材をつかった出汁のスープになります。サンマ、フカヒレ、鰹節など店によって違います。
勝浦タンタンメン(千葉県)

勝浦市で提供されている醤油ベースのスープにラー油が多く使われたラー油系タンタンメンです。
静岡ラーメン(静岡県)

鰹節で出汁を取ったキレのある醤油ラーメン。ストレートの細麺で「麺屋燕」の看板メニューです。
金富士ラーメン(静岡県)

魚介醤油とんこつラーメンで「らーめん矢吹」の看板メニューを商品化しています。
大阪ラーメン(大阪府)

大阪ラーメンは多岐にわたるが、その中でも高井田系ラーメンは、濃厚な醤油ラーメン。
岡山ラーメン(岡山県)

岡山市の屋台発祥ご当地ラーメンです。鶏ガラスープが基本であっさり醤油味になっています。
笠岡ラーメン(岡山県)

笹岡市のソウルフードで鶏ガラスープのあっさり醤油味。お店では煮鶏チャーシューがつきます。
広島ラーメン(広島県)

豚骨と魚介を合わせた醤油ラーメンです。細打ちストレート麺で白濁したスープが特徴です。。
しじみラーメン(島根県)

宍道湖産大和しじみを煮出し、抽出したエキスの旨味をたっぷり使った出汁の和風ラーメンです。
山口ラーメン(山口県)

山口ラーメンには大きく2種類あり、東の醤油、西の豚骨です。豚骨ラーメンには「宇部ラーメン」あるものもあります。
鳥取牛骨ラーメン(鳥取県)

牛骨から出汁を取ったスープに牛脂を加えた、甘みと香ばしさのあるラーメンです。麺は基本、ちぢれ麺です。
八幡浜ちゃんぽん(愛媛県)

鶏がら・鰹・昆布などで出汁を取った黄金色のあっさりスープに、たっぷりの野菜、豚肉、地元の蒲鉾・じゃこ天入り。
鍋焼きラーメン(高知県)

スープは鶏がらの醤油味で、麺は細麺、具はネギ、ちくわ、生卵でそれらを土鍋で煮る和風ラーメンです。
讃岐ラーメン(香川県)

讃岐と言えばうどんですが、そのうどんの出汁を使ったラーメンです。瀬戸内の魚介を使った出汁はラーメンにも最適です。
玉名ラーメン(熊本県)

濃厚な豚骨スープと中細のストレート麺のとんこつラーメンです。焦がしニンニクがついているのが特長です。
佐賀ラーメン(佐賀県)

豚骨ラーメンですが、塩分や油分が抑えられているため、あっさりしていて、トッピングに生卵がつくこともあります。
隠れてないご当地ラーメン
TOPICS
トピックス一覧