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福島県の隠れたご当地グルメを紹介します。なみえ焼きそばや円盤餃子、喜多方ラーメン以外にも美味しいご当地グルメがたくさんあります。 - 隠れたご当地グルメ
福島県の隠れたご当地グルメ
受賞歴のある

隠れたご当地地酒
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名倉山
全国新酒鑑評会で8年連続金賞を受賞
この「ひやおろし」は熟成による、穏やかで落ち着いた香り、なめらかな口当たり、濃密なとろみが魅力。
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末広 流転
全国燗酒コンテスト最高金賞受賞
30年寝かせた超古酒です。琥珀に輝く熟成された日本酒で、通常の日本酒とは味わいが違います。
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金水晶 大吟醸
令和2年酒造年度全国新酒鑑評会 金賞受賞
果実を思わせるフルーティな香りと優しい口当たり。「金と水晶が採れる沢の水で造りはじめた」酒から命名。
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会津宮泉 純米吟醸 美山錦
2020インターナショナル・サケ・チャレンジ 純米酒部門 最高賞
酒造好適米「美山錦」を使って醸した純米吟醸の生酒です。福島県内限定流通の少量生産のお酒です。
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奥の松 あだたら吟醸
IWC 2018 チャンピオン・サケ受賞 世界一の称号獲得!
水齢40年とも言われれている「安達太良山」の伏流水で仕込んでいます。
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奥の松 大吟醸雫酒 十八代伊兵衛
金賞受賞
酒袋から自然に滴る雫だけを集めた貴重な酒。大吟醸造りの繊細さと、芳醇な香味が絶妙です。
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雪小町 大吟醸 五十一号袋吊り
平成30年酒造年度 全国新酒鑑評会金賞受賞
通常のお酒の3割しか絞れない袋吊りで一番美味しいところのみを集めた究極の大吟醸です。
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松崎酒造 大吟醸 廣戸川
全国新酒鑑評会金賞受賞
透明感あふれる酒質ながら米が持つ本来の甘みと後味のキレが最高の大吟醸です。
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栄川酒造 榮四郎
全国新酒鑑評会金賞受賞
アルコール度数が高いまま壜貯蔵した、原酒をそのまま商品化。数量限定酒です。
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大七酒造 皆伝
地酒大SHOWで連続ゴールド賞受賞
伝統的な醸造法である「生もと造り」一筋に、豊潤な美酒を醸し続けております。
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福島県のお土産
TOPICS
夏冬の寒暖差が大きく、季節毎のフルーツにも恵まれており、冬のリンゴやイチゴから桃、梨、ブドウなどの産地で、 それらを使用したスイーツにも定評があります。 また、新しいご当地グルメの開発にも力を入れており、阿武隈焼きそば、郡山ブラックラーメン、郡山グリーンカレー、 会津カレー焼きそばなどのB級グルメも注目です。
温泉地やスキー場など大自然の観光地も多いので、旅行先の選択肢に是非追加してください。