全国のご当地グルメの中で、滅多に見かけない隠れたレアものを紹介していきます。
隠れたご当地グルメ紹介
ちくわ煎餅
■製品特徴 軽い食感に焼き上げたえびせんべいを個装 ・カルシウム入り・駄菓子せんべい 【海老煎餅の歴史】 明治の中頃、そのころ一色町は豊かな三河湾で取れる地元の呼び方「アカシエビ」等、とにかく小エビがたくさん取れました。 しかしこの頃はたくさん取れても国内の消費が少なく、乾燥して中国へ輸出していました。その時中国ではこの乾燥えびを使って、とうもろこしの粉と混ぜて焼き「高級えびせんべい」として逆に日本へ輸出していました。 その頃ちくわ等練り物の製造をしていた「かまぼこ文吉」がその「高級えびせんべい」を口にし、そのおいしさに触発され地元一色町で取れた「生えび」を使用し、「えびせんべいの製造」に取り掛か...
店舗名:N丁目薬品
3,380 円
レビュー数:0 件
平均評価: 0
愛媛県名産 せんべい 明太子煎餅 せんべい 青木かまぼこ 愛媛の老舗「できたて工房 えびちくわの里」 低脂質 高タンパク質 お返し お礼 お渡し プロテイン 愛...
名称 焼せんべい 商品説明 魚肉すり身50%使用、愛媛県産里芋「伊予美人」配合で油不使用のかまぼこ屋さんのおせんべいです。1枚ずつ丁寧に焼き上げました。 原材料名 鯛と明太子:魚肉すり身(スケトウダラ、レンコダイ、シログチ、キントキダイ、イトヨリダイ、砂糖)、でん粉(国内製造)、里芋、辛子明太子、粉末状大豆たん白、植物油脂、食塩、醗酵調味液、魚介エキス調味料、砂糖、たん白加水分解物/加工でん粉、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、キシロール、酸化防腐剤(V.C)、pH調整剤、乳化剤、酵素、甘味料(ステビア)、着色料(赤102、黄5、赤3)、発色剤(亜硝酸Na)(一部に大豆含む) ...
店舗名:できたて工房えびちくわの里
1,250 円
レビュー数:0 件
平均評価: 0
鹿児島県阿久根の地元で親しまれている創業38年の人気うどんそばのお店 麺処はしのスープと冷凍うどん さつま揚げのセット
商品情報 商品名麺処はしの冷凍うどんセット 内容量 つけあげ(真空パック)×5枚、かまぼこ(真空パック)×5コ、 冷凍うどん220g(1人前)×5、スープ350ml×5人前 原材料名 こんぶ、いりこ、しいたけ、かつおぶし、みりん、砂糖、味の素、うすくち醤油、麺(小麦粉・食塩)、魚肉(スケソ・アジ・エソ・その他)、豆腐、 サラメ、食塩、全卵、地酒、調味料(アミノ酸等)、食品着色料エキベニ色、でん粉、七味 ※原材料の魚はえび・かにを食べてます。 アレルギーをお持ちの方はご注意ください。 賞味期限 ■冷凍うどん  製造日から冷凍保存で1ヶ月 ■つけあげ(真空パック)  製造日から冷蔵で1ヶ月、開封後は6日間 保存方法 ■冷凍うどん  要冷...
店舗名:タビグルメ
4,524 円
レビュー数:0 件
平均評価: 0

TOPICS
トピックス一覧