全国各地の秋の味覚のお取り寄せ
秋は美味しいものがたくさんあるんで、お腹のお肉も気になってきますよねぇ。
甘いものばかり食べてるからでしょ。
本来、秋の味覚は果物や野菜、きのこ、魚介と健康にいいものばかりなのよ。
栗とかさつま芋、カボチャのスイーツがコンビニにも並んでるからついつい手が出ちゃうんですよね。
(手が出るのは、秋に限ってないでしょ)
旬のものは加工せずにそのまま食べれば、太ることはないし、スポーツの秋でもあるから運動すればより、美味しく食べられるはず。
ただ、新米だけは食べ過ぎると太っちゃうわよね。
サンマ、鮭、牡蠣、鰹もご飯が進みますし、カボチャやサツマイモの天ぷら、栗やきのこの炊き込みご飯もいいですよねぇ。
(まずい、この嫁に付き合ってたら私まで太っちゃう)
今年は、芸術の秋、読書の秋で行くことにするわ。
秋の食材には血糖値を安定させるものもあるから、一緒に食べるのよ。
秋の味覚と言えば?
普通は、魚介で言えばサンマ、カツオ、鮭、牡蠣、果物で言えば、栗、柿、ブドウ、野菜で言えば、カボチャ、サツマイモあたりでしょう。
隠れたご当地グルメでは、これらのメジャーではないものに注目していきたいと思います。
【果物:アケビ】
山の宝石。甘くて美味しい
【魚:うなぎ】
うなぎが一番脂がのるのは今
【肉:熊肉】
冬眠前の熊が一番美味い
【昆虫:イナゴの佃煮】
最も認められた美味しい虫
【果物:文旦】
さわやかな甘みで止まらない
【きのこ:たもぎだけ】
やみつきになる旨さの黄金茸
【肉:ウサギ肉】
実はウサギの旬も秋と冬
【穀物:黒米】
黒米や古代米の甘み
ご当地秋の食材お取り寄せ
甘柿を生で食べるか、渋柿を甘くして食べるか、職人自慢の干し柿を堪能するか・・・全てがオススメ!
隠れた秋のご当地スイーツ
カボチャ、栗、サツマイモなどスイーツにぴったりの食材で作られた甘いお菓子です。
サンマや松茸のいい香りのする季節がやってきました。サンマや鮭は産卵前の脂ののったものが食べられ、栗やカボチャ、さつまいもはお菓子やスイーツになってデザートとして楽しめます。
秋は人間もお腹のすく季節ですから、ハロウィンや秋祭りで暴食してしまうのも仕方がありません。
食欲の秋とスポーツの秋で体調管理もしつつ、旬を味わってください!