竹には様々な種類がありますが、どのタケノコを食べているか知っていますか?
メインは孟宗竹ですが、他にも淡竹、真竹、四方竹、千島笹、姫竹などがあります。
スーパーで見かける大きなタケノコは、孟宗竹です。全国で採れるため九州産のものから北海道産のものまであります。
ちょっと細めのタケノコは、淡竹、真竹です。真竹はえぐみがあり、最初にこれを食べるとタケノコが苦手になるかも知れません。逆に淡竹は、甘みがあり下処理もほとんどいらないため、簡単に美味しいタケノコ料理が作れます。
四方竹、千島笹、姫竹は、細く甘みがありますが、なかなか手に入れるのは難しいかも知れません。四方竹は高知の特産品ですが、秋に出回る珍しいものです。千島笹、姫竹は日本海側から東北、北海道で取れ、おひたしや煮物で食べられています。。
春の野菜と言えば、筍(タケノコ)、菜の花、春キャベツなどなど。果物ならメロン、いちご、さくらんぼ。スイーツで言えば、桜を使ったものや端午の節句にちなんだちまき、かしわ餅、笹だんごなどがあります。
季節やイベントにからんだ商品も多数みられるので、この季節にしか食べられないものを見逃さないでください。