全国各地の柿のお取り寄せ
ゼリー ギフト 島根県多伎町産 多伎いちじくゼリー(90g×9個) 蓬莱柿 国産
【お試し】市田柿ミルフィーユ 1本 100g あす楽 | カルピスバター 干し柿 国産 ドライフルーツ バターサ...
マルハニチロ フルティシエ 贅沢果汁 国産富有柿ピューレー仕立て 190g×24(6×4)個入×(2ケース)| 送料無...
香典返し 菓子折り「送料無料」堀内果実園 ドライフルーツ・柿の葉茶セット 洋菓子 菓子折り 出産内祝い...
【送料無料】堀内果実園 ドライフルーツ・柿の葉茶セット 洋菓子 菓子折り 出産内祝い 結婚内祝い 快気...
桃栗三年柿八年って言いますけど、柿って収穫するまでに八年もかかるんですね。
いや、かかんないわよ。4~6年で実がなるから。
甘柿と渋柿の見分け方くらいは分かるわよね?
もちろん!とがっているのが渋柿で丸いものや平たいものが甘柿です。(どやっ!)
概ねそれで間違いないわね
後は黒い点々がついているのも甘柿の見分けるポイントになるのよ。
渋柿の渋の抜き方は知ってる?
(答えはアホだけどあながち間違ってはないか・・・)
あんぽ柿や干し柿がそうね。後はお酒に漬けてビニールに密封するとかがカンタンよね。
甘柿の糖度は16度ぐらいだけど、渋柿を干すと糖度50度ぐらいにまで甘みが凝縮されるの。一度作ってみるといいわよ。
はい、そうします!
(今はお取り寄せというものがあるんですよ。職人が作った美味しいものを戴きます!)
都道府県別柿の収穫量(令和3年度)
柿の産地は本州~九州と幅広く、和歌山県、奈良県、福岡県、岐阜県で50%ほどを占めています。
ただ、各地で固有の品種も栽培されており、様々なかたちで加工されているため、地域毎に味の違いは顕著に出ています。
種の周りが固かったり、渋かったりしますが、最近は種なしの品種も多く出荷されていますので、食べやすくなっています。
和歌山県 | 21% | |
奈良県 | 15% | |
福岡県 | 8.4% | |
岐阜県 | 6.7% | |
長野県 | 5.3% | |
愛知県 | 5% | |
新潟県 | 4.3% | |
愛媛県 | 4.1% | |
福島県 | 3.9% | |
山形県 | 2.9% | |
山梨県 | 2.1% | |
三重県 | 1.7% | |
静岡県 | 1.6% | |
茨城県 | 1.4% | |
岡山県 | 1.3% | |
熊本県 | 1.1% | |
島根県 | 1.1% | |
鳥取県 | 1% | |
広島県 | 1% | |
富山県 | 0.9% | |
石川県 | 0.6% | |
香川県 | 0.5% | |
福井県 | 0.4% | |
宮城県 | 0.3% | |
お取り寄せご当地柿
甘柿を生で食べるか、渋柿を甘くして食べるか、職人自慢の干し柿を堪能するか・・・全てがオススメ!
全国の柿の種類
愛秋豊
会津身不知
愛宕柿
甘秋
甘百目
いさはや
伊豆柿
市田柿
江戸柿
大富士柿
興津20号
基肄城柿
祇園坊
貴秋柿
輝太郎
紀の川柿
クイーンパーシモン
黒柿
黒実柿
恋姫
甲州百目柿
孝子丸柿
御所柿
西条柿
信濃柿
シャロンフルーツ
正月
次郎柿
新秋
すなみ
駿河
禅寺丸柿
早秋柿
太雅
太秋柿
代白柿
太天柿
太豊
高瀬柿
太郎丸
丹麗
鶴の子柿
東京紅
刀根早生柿
中谷早生
西村早生柿
葉隠柿
蜂屋柿
花御所柿
平核無柿
富士柿
筆柿
富有柿
ベビーパーシモン
法蓮坊
前川早生次郎
松本早生富有
豆柿
身不知柿
御代柿
大和柿
元山
夕紅柿
陽豊柿
横野柿
四ツ溝柿
麗玉
蓮台寺柿
老鴉柿
家で加工して渋を抜いたり、柿酢にしたり、漬け物にしたりと使い方はいろいろですが、一番は甘柿よりも甘くすることができるからでしょう。
普通の甘柿は糖度が16度ぐらいです。これでも桃や梨よりも甘いですが、渋柿を干して渋を抜き、甘みを凝縮させると、糖度が50度まで上がります。
全国に数ある渋柿を、自分の手で究極の甘味に仕上げてみませんか?