大信州酒造の酒粕を用いて低温でじっくりと醗酵をさせました。 後味はキリっと辛口。ホップの苦みが心地よい味わいに仕上がりました。 【ブルワーズノート】 大信州酒造 × 松本ブルワリー ローカルコラボレーション ・ 長野県松本市にある大信州酒造と松本ブルワリーがコラボレーション。 日本酒を搾ったあとに残る酒粕。今回その酒粕を使った特別なビール(税法上は発泡酒)が誕生しました。 “酒粕を使う”家庭では粕汁や粕漬けで使うことが一般的だと思います。しかし今回はビールで使う。 ただ単に“酒粕を入れた”だけでは何の意味もありません。 せっかく使うのなら酒粕がもつ華やかで豊満な甘い香りを活かしたい。絶妙なタイミングで酒粕を...