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伊勢エビとは、イセエビ科の大型のエビを指すため、地域はあまり関係ありません。
産地は三重県、千葉県、和歌山県、静岡県、徳島県が主になりますが、太平洋側であればどこでも獲れます。
30㎝オーバーの巨大伊勢エビが獲れることもあり、味は甘みが強く、ぷりっぷりの弾力も魅力です。
脱皮直後であれば、殻ごと食べられるので、丸ごと唐揚げにすることもできます。
漁期が限られており、天然物は10月から4月の間に捕られたものになります。
オススメの食べ方
・刺身・・・冷凍よりも活伊勢エビを仕入れて食べるのがベスト
・みそ汁・・・・・・海老味噌や海老の出汁が出て美味しい
・茹で上げ・・・・・・茹で上げてから体を割って身を食べる
・しゃぶしゃぶ・・・・・・熱々の出汁に付けて、色が変わったら食す