新発売!! 京都産エール麦芽とホップを使用したクラフトビール。
TOJI CRAFTの記念すべき第一弾リリースは、京都産エール麦芽とホップを使用したフラッグシップともいえる「GOBAN」(碁盤)ゴールデンエール。 [原材料:エール麦芽(京都亀岡産100%)、ホップ(京都亀岡産約90%使用)、オレンジピール] 京都産の原料であるホップと麦芽の特徴を前面に押し出せるようにしました。 ベースモルトとなる京都産麦芽以外のモルトは使用せず、ホップはアロマに京都産ホップをふんだんに使用しました。 ホップは毬花の状態(ホールホップ)から芳香成分をビールに付与することが難しく、ブルワ—たちの中で課題の一つとなっています。 そんな中、「ディップホップ法」というホップ成分抽出法を使用して香りをビールに...