全国のご当地グルメの中で、滅多に見かけない隠れたレアものを紹介していきます。
無数にあるご当地グルメの中でも、
滅多に流通しない隠れたご当地グルメを紹介します。
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巨大な伊勢エビをお取り寄せ
伊勢エビというと、三重県の伊勢湾に水揚げされる大型のエビだと思っている人もいるでしょう。
伊勢エビとは、イセエビ科の大型のエビを指すため、地域はあまり関係ありません。
産地は三重県、千葉県、和歌山県、静岡県、徳島県が主になりますが、太平洋側であればどこでも獲れます。
30㎝オーバーの巨大伊勢エビが獲れることもあり、味は甘みが強く、ぷりっぷりの弾力も魅力です。
脱皮直後であれば、殻ごと食べられるので、丸ごと唐揚げにすることもできます。
漁期が限られており、天然物は10月から4月の間に捕られたものになります。
オススメの食べ方
・刺身・・・冷凍よりも活伊勢エビを仕入れて食べるのがベスト
・みそ汁・・・・・・海老味噌や海老の出汁が出て美味しい
・茹で上げ・・・・・・茹で上げてから体を割って身を食べる
・しゃぶしゃぶ・・・・・・熱々の出汁に付けて、色が変わったら食す
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伊勢エビのブランド
伊勢エビのお取り寄せ
お義母さん、今度の還暦祝いのお食事に「
伊勢エビ
」を用意しますよ!
伊勢エビには、「
長寿
」「
立身出世
」「
魔除け
」の意味があるんですよ。
(魔除けは必要なさそう・・・)
ありがとう!随分、奮発してくれたのね。
その伊勢エビはどうやって食べるつもりなの?
焼く!
(チンパンジーよりは若干上ね)
甘みを凝縮させたり、プリップリの身を味わうなら、ボイルで蒸すのがいいわよ。
それと、頭や海老味噌は、出汁としてスープやみそ汁にしもらえると嬉しいわ!
なるほど、なるほど、大丈夫です、まかせてください。
(ボイル?銀紙に包んで焼くのね。頭は、みそ汁にぶち込むと・・・)
(やばい、この顔は分かってない時の・・・)
お店で調理されているものを、買ってくる方が楽かも知れないわね。
大丈夫!ボイルには自信があるんです。当日は期待しててください!
(やったことないけど、とうとう本気を出すときが来たと・・・)
各地の伊勢エビをお取り寄せ
三重県の伊勢エビ
本場、三重県の志摩半島近海で獲れた伊勢エビです。
千葉県の伊勢エビ
荒波に揉まれて身の引き締まった、外房イセエビ。
和歌山県の伊勢エビ
恵まれた漁場で大きく育った日本屈指の漁獲量を誇る。
徳島県の伊勢エビ
暖かい海で獲れたエビを活きたままお取り寄せ。
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伊勢エビとは、イセエビ科の大型のエビを指すため、地域はあまり関係ありません。
産地は三重県、千葉県、和歌山県、静岡県、徳島県が主になりますが、太平洋側であればどこでも獲れます。
30㎝オーバーの巨大伊勢エビが獲れることもあり、味は甘みが強く、ぷりっぷりの弾力も魅力です。
脱皮直後であれば、殻ごと食べられるので、丸ごと唐揚げにすることもできます。
漁期が限られており、天然物は10月から4月の間に捕られたものになります。
オススメの食べ方
・刺身・・・冷凍よりも活伊勢エビを仕入れて食べるのがベスト
・みそ汁・・・・・・海老味噌や海老の出汁が出て美味しい
・茹で上げ・・・・・・茹で上げてから体を割って身を食べる
・しゃぶしゃぶ・・・・・・熱々の出汁に付けて、色が変わったら食す